[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Салам Исфахан » Cалам Исфахан » Вопросы и ответы » Стандарт породы
Стандарт породы
МорозоваЕленаДата: Понедельник, 12.03.2012, 00:53 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 12
Репутация: 100
Статус: Offline
Первый стандарт породы афганская борзая, был утвержден клубом афганских борзых Великобритании в 1925 году. Затем стандарт выпустила ассоциация афганских борзых, он действовал в 1927-1946 годах.

В 1946 году специальный комитет по стандартам предложил современный вариант, который был принят Кеннел-клубом Великобритании в 1948 году, в 1950 году в него внесены небольшие изменения. С 1926 года в США пользовались английским стандартом, но с 1948 года вступил в силу новый стандарт АКС, который более детально рассматривает стати породы и предусматривает желательный вес (кобели - 27 кг, суки - 23 кг). Кроме того, в разделе "окрас" сказано, что белые пятна, особенно на голове, нежелательны.

В странах FCI в 1965 году принят стандарт на основе английского, последняя редакция стандарта афганской борзой (п 228) утверждена Генеральной Ассамблеей FCI 24 июня 1987 года в Иерусалиме.

Описание породы афганская борзая

Общий вид. Собака производит впечатление силы и достоинства, черты сложения скоростной собаки сочетаются с мощью. Голова гордо поднята.

Характер. Полный достоинства, независимый, несколько отчужденный.

Голова и череп. Череп удлиненный, не слишком узкий, с выступающим затылочным бугром, лицевая часть длинная, челюсти внушительные, переход ото лба к морде плавный. Лоб покрыт длинной обильной шерстью. Мочка носа предпочтительна черная, у светлых собак допустима коричневая.

Глаза. Предпочтительны темного, допустимы золотистого цвета; почти треугольной формы, слегка косо поставленные.

Уши. Висячие, с широкими основаниями, посажены низко, плотно прилегают к голове, покрыты длинной шелковистой шерстью.

Челюсти. Крепкие, зубы в комплекте, прикус ножницеобразный, допустим прямой прикус.

Шея. Длинная, сильная, высоко поставленная.

Передние конечности. Лопатки длинные, наклонные, с хорошо развитой мускулатурой, но не загруженные. Предплечья прямые, костистые. При осмотре спереди находятся на одной линии с лопатками. Локти плотно прижаты к грудной клетке.

Задние конечности. Мощные, с хорошо выраженными углами сочленений и отвесными плюснами. От бедра до коленного сустава расстояние значительно больше, чем от колена до лапы.

Туловище. Спина умеренной длины, с хорошей мускулатурой. Поясница прямая, широкая и относительно короткая. Круп чуть опускается по направлению к хвосту. Маклоки выступают и хорошо просматриваются, далеко расположены друг от друга. Ребра хорошо изогнуты, грудь достаточно глубокая.

Лапы. Передние лапы мощные и крупные, как в длину, так и в ширину, покрыты длинной густой шерстью; пальцы изогнуты, подушечки плотно соприкасаются с землей. Задние лапы длинные, но не настолько широкие, как передние, покрыты длинной густой шерстью.

Движения. Плавные, свободные.

Хвост. Не слишком короткий, посажен низко, с кольцом на конце; в движении поднимается, покрыт редкой шерстью.

Шерстный покров. Шерсть длинная и тонкая на груди, боках и конечностях. У взрослых собак от холки до хвоста вдоль позвоночника шерсть короткая и густая. На лбу шерсть ниспадает шелковистыми прядями, на лицевой части головы шерсть короткая. На ушах и лапах шерсть густая и длинная. На пястях допускается короткая шерсть.

Окрас. Допускаются все окрасы.

Рост. Идеальная высота в холке для кобелей 68-74 см; для сук - 63-69 см.

Комментарии к стандарту

Голова современной афганской борзой стала узкой и длинной, со слегка округлым черепом, однако челюсти сохранили свою силу. Сосуды должны выделяться под кожей. Хорошо выраженный затылочный бугор скрывает обильная шерсть, распадающаяся на лбу на пробор. Интересно, что англичане у первых афганов зачесывали "чубчик" наверх, считая это отличительным породным признаком, и были очень удивлены, когда в 40-х годах в Америке увидели афганов с пробором. Типичные для восточных борзых уши афгана - низко посаженные, висящие за скулами, в отличие от ушей борзых европейских пород - высоко посаженных и затянутых назад вдоль шеи.

В спокойном состоянии хвост опущен вниз, поэтому в Англии, в отличие от Америки, не принято при показе афгана в стойке поднимать ему хвост, как терьеру. При хорошо выраженных углах сочленений афганская овчарка на рыси двигается в два такта, плавно, захватывая большое пространство, вынося конечности далеко вперед, не поднимая их высоко.

Вплане окраса в стандарте говорится кратко: допускаются любые окрасы. Тем не менее это не значит "какой угодно". Интересно, что раньше английский стандарт допускал белое пятно на морде или голове у афгана, так как оно считалось "печатью Ноя", однако в Америке такие пятна стандарт запрещал.

Глаза у афгана могут быть золотистого тона, что связано с тигровым окрасом, но не допускаются глаза голубого цвета или "разноглазие" - это исключает мраморный или пятнистый окрасы.

То же касается и цвета мочки носа: она может быть коричневой, но не пятнистой только у собак светло-кремового окраса и у так называемых "домино". Однако слишком осветленная мочка носа крайне нежелательна. При голубом или сером окрасе мочка носа может быть цвета шифера. Нежелательно также, чтобы у афганской борзой были слишком большие белые отметины. Наиболее распространены золотистый, серебристый, платиновый и кремовый окрасы. Что касается окраса "домино", то это вовсе не "в шашечку" или пятнами, как думают некоторые. Название дано по кличке известной финской собаки, которая сделала головокружительную карьеру в США: Домино был неповторимого окраса - кремовым с голубовато-серым затемнением и коричневой мочкой носа.
 
Салам Исфахан » Cалам Исфахан » Вопросы и ответы » Стандарт породы
Страница 1 из 11
Поиск: