[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Салам Исфахан » Cалам Исфахан » Вопросы и ответы » Порода Афганская Борзая
Порода Афганская Борзая
МорозоваЕленаДата: Понедельник, 12.03.2012, 01:17 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 12
Репутация: 100
Статус: Offline
Афган (Афганская борзая) Afghan Hound

Афганская борзая была открыта западным миром в Афганистане и прилегающих к нему регионах в XIX веке, и вскоре первые собаки появились в Англии.
Самым ранним известным изображением афганской борзой являются рисунки на свитках, обнаруженные в Индии в 1809 году и опубликованные в Лондоне в 1813 году. До этого времени мало что было известно о происхождении и истории этой породы. Было проведено множество исследований, доказавших беспочвенность популярного некогда мнения, что афганская борзая существовала в Египте тысячи лет назад или что эта порода возникла в азиатских степях и представляет собой борзую в ее первозданном виде.

Афганская борзая представляет собой довольно крепкую собаку, тип которой мог возникнуть или быть создан на основе собак других типов практически когда и где угодно. Чрезвычайно тонкая и длинная шерсть характерна для аборигенных животных, обитающих в высокогорьях, а короткая шерсть на передней части морды, спине и верхней поверхности хвоста обусловлена климатом.
Современный стандарт афганской борзой включает в себя несколько типов. В Афганистане эту породу подразделяют не менее чем на полдесятка разновидностей по месту их обитания, окрасу и т. п. Хотя промежуточные разновидности (подтипы), безусловно, существуют, обычно принято говорить о двух крайних по типу борзых: а) тех, что обитают в южных и западных пустынных регионах, имеющих относительно поджарое сложение, светлый окрас и редкий покровный волос, б) борзых, обитающих в северных горных регионах, более компактных по сложению, темнее по окрасу и с более густой шерстью.
Разнообразие типов обусловлено различными климатическими и топографическими условиями, существующими в Афганистане, а также разнообразием культур и обычаев.
У себя на родине афганские борзые служат в качестве сторожевых и пастушьих собак. Однако основное предназначение этих собак — охота.
Правители Афганистана в течение многих поколений держали псарни борзых. Они, как правило, преследуют зверя «по зрячему», причем вслед за собакой скачет охотник. Из-за того, что собаки обычно обгоняли лошадей, афганские борзые часто гнали зверя «самостоятельно», без указаний охотника, что позволило этой породе развить характерную для нее независимость мысли и духа.Рассказывают, что на охоте афганских борзых использовали в одиночку, парой — кобель и сука, сворой и в сочетании со специально обученными соколами. Способ охоты зависел от местности, и вида преследуемого зверя, и умения собаки работать в тех или иных условиях. Афганская борзая могла работать (и несомненно работала) по любым животным, водившимся в данной местности. С одинаковым охотничьим азартом они гнали горных оленей, равнинных антилоп и зайцев, использовались для травли волков, шакалов, диких собак и снежных барсов. Кроме того, их использовали, подобно спаниелям, для поднятия на крыло перепелов и куропаток как на соколиной, так и на подружейной охоте. Афганы не уступят любому терьеру в добыче сурков, которых жители гор очень ценят за мех и мясо.
При травле афганские борзые отличаются не столько своей скоростью движения по прямой, хотя она у них велика, сколько способностью быстро и уверенно передвигаться по пересеченной местности. Для этого необходимо проворство в прыжках, на поворотах и выносливость, позволяющая вести упорную погоню столько, сколько потребуется для добычи зверя.
Первые сведения о появлении афганской борзой на Западе относятся к концу XIX века, когда они были вывезены в Англию возвратившимися с индо-афганских войн британскими офицерами и гражданскими служащими. Некоторые из них выставлялись на выставках собак как афганские борзые. Истинный интерес к ним возник в 1907 году, когда капитан Джон Барф привез из Персии через Индию своего Зардина — кобеля с характерной изысканной внешностью, длинной шерстью и темной маской. И тогда английские любители собак решили, что именно такой и должна быть афганская борзая! В то время в Великобритании уже разводили этих собак, и некоторые из них или из Афганистана могли попасть в Америку до Первой мировой войны. Однако за время Первой мировой эта порода буквально исчезла в Западном мире, и современные афганские борзые берут начало с 1920 года, когда майор Дж. Белл Мюррэй с супругой и мисс Джин К. Мэнсон привезли в Шотландию группу афганских борзых, которых они приобрели или вывели во время своего восьмилетнего пребывания в Белуджистане (тогда это было независимое государство к югу от Афганистана, а теперь часть Пакистана). Большинство этих собак были «пустынного» типа — подвижные, с легкой головой и не слишком густой шерстью. В течение 1920-х годов мисс Мэнсон, майор Мэнсон и другие заводчики продолжили формирование линии «Белл—Мюррэй». В 1925 году миссис Мэри Эмпс отправила в Англию первую группу афганских борзых из питомника, который она имела в Кабуле. Это в основном были собаки «горного» типа — крепкого сложения, относительно невысокие, с более-менее длинной шерстью. Из гггих привозных собак, среди которых самым удачным в качестве выспиючного кобеля и производителя оказался чемпион Англии Сир-дар M:I Газни, миссис Эмпс и другие заводчики вывели линию «Газни» (по названию ее питомника).
В 1920-х годах ряд афганских борзых типа «Белл—Мюррей» были вывезены в Соединенные Штаты, и, когда для этой породы в Американском клубе собаководства была заведена Племенная книга, в ней, начиная с октября 1926 года, были зарегистрированы некоторые из этих собак. От двух из них была получена первая афганская борзая, зарегистрированная как Американского разведения в 1927 году.
Однако по-настоящему история афганских борзых в США началась с первых привозных собак «Газни» в 1931 году. Тогда Зеппо Маркс и его жена привезли из Англии суку Асру из Газни и кобеля Вестмилла Омара. Позднее Асру и Омара приобрел питомник Шоу Маккина Прайдс-Хилл в Массачусетсе. Мистер Маккин вскоре добавил к этому молодую английскую суку-чемпионку Бадшах из Айнс-дарта «Белл — Мюррэй». Эти трое — Асра, Омар и Бадшах — образовали основу породы в Америке.
Многие заводчики, которые в 1930-х годах начали заниматься афганскими борзыми, уже имели опыт работы с другими породами. Как правило, их питомники строились на племенном фонде Прайдс-Хилл, используя в вязках собак, привозимых в то время из Англии, Индии и Афганистана. Сейчас в Афганистане экспорт этих борзых запрещен.
Афганская борзая была занесена в Племенную книгу АКС в 1926 году. И лишь после выставки Вестминстерского клуба в 1937 году энтузиастами породы в 1938 году был организован Американский клуб афганской борзой (АНСА). В 1940 году клуб был принят в члены АКС и провел свою первую специализированную выставку. При том, что в 1926 году головного клуба не существовало, АКС принял стандарт, являвшийся расширенным вариантом того стандарта, которым тогда пользовался английский клуб этой породы. В свою очередь этот стандарт лишь незначительно отличался от описания За-рдина, составленного лет за 20 до того. Таким образом, одной из первейших задач АНСА было составление «уточненного стандарта». После того как были отвергнуты два американских проекта и провалилась попытка принять такой же стандарт, как в Англии, в 1948 году членами АНСА был составлен и единогласно принят новый и совершенно оригинальный стандарт, получивший одобрение АКС в том же году.
Популярность афганской борзой во многом связана с ее эффектностью как выставочной собаки. Афганская борзая отличается также красивой рысью, и, хотя ее склонность к самостоятельному мышлению компенсирует не совсем совершенное по точности выполнение упражнений и команд, эта порода хорошо себя зарекомендовала в послушании. Однако, помимо успехов афганских борзых в этих областях, хозяева их ценят и любят как хороших компаньонов и членов семьи. Собаки этой породы из-за своей самостоятельности и постоянных хлопот с шерстью предназначены не для каждого владельца, но когда собака и владелец хорошо подходят друг к другу, с афганской борзой не сравнится ни одно домашнее животное.
 
Салам Исфахан » Cалам Исфахан » Вопросы и ответы » Порода Афганская Борзая
Страница 1 из 11
Поиск: